top of page

МАТЕМАТИКА 

Перед учителем встают вопросы: а) как сделать процесс обучения успешным, чтобы ребенок хотел и умел учиться; б) как отработать методы постановки учебной задачи, способы учебных действий, различные формы организации учебной деятельности; в) как раскрыть потенциальные, индивидуальные, творческие ресурсы ученика для развития его личностных возможностей; г) как сделать так, чтобы ребенок стал субъектом учебной деятельности, т.е. обучался ради самоизменения. 

В основе государственного стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, активную учебно-познавательную деятельность, проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования. Требования к результатам освоения образовательной программы основного общего образования Стандарт задает также в деятельностной форме в трех направлениях: в направлении личностного развития, в метапредметном и предметном направлениях.

Технология проведения уроков каждого типа реализует деятельностный метод обучения. Например технология урока «открытия» нового знания включает в себя следующие шаги:

1. Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности. Данный этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. Постановка требований со стороны учебной деятельности «надо, хочу, могу».

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Данный этап предполагает мотивацию к пробному учебному действию «надо, могу, хочу» и его самостоятельное осуществление. 
3. Выявление места и причины затруднения. Для этого надо зафиксировать место – шаг, операцию, где возникло затруднение. Соотнести свое действие с используемым способом и выявить причину затруднения – те конкретные знания, которых недостает для решения.

4. Построение проекта выхода из затруднения. На данном этапе учащиеся ставит цель, формулирует тему, выбирает способ, строит план достижения цели и определяет средства. Этим процессом руководит учитель.

5. Реализация построенного проекта. На данном этапе обсуждаются различные варианты, выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково в форме эталона. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Учащейся фронтально в группах, в парах решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. Организуется рефлексия хода реализации проекта и контрольных процедур. Должна присутствовать ситуация успеха для каждого ученика.

8. Включение в систему знаний и повторения. На данном этапе происходит, с одной стороны, формирование навыка применения изученных способов действий, а с другой – подготовка к введению в будущем следующих тем.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроках (итог урока). Здесь фиксируется новое содержание, организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся поставленная цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page